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Le laboratoire P2

Le laboratoire P2 est destiné à la manipulation de microorganismes pathogènes de classe 2 (Listeria, Salmonella ...).

L'accès et l’utilisation du laboratoire P2 font l’objet d’une règlementation interne validée par le service Prévention, Santé, Sécurité et Conditions de Travail de l’InstitutAgro Dijon, le service Hygiène Sécurité de l’Université de Bourgogne, la médecine du travail de la Caisse Sociale Agricole Bourgogne (MSA) et le Service de Médecine Préventive de l’Université de Bourgogne (service pour les étudiants et le personnel).

Projets de recherche précédemment menés

Bactéries Lactiques et Hautes Pressions pour une stabilisation des produits carnés plus durable.

Porteur du projet :

  • UMR PAM, Pr Jean-Marie PERRIER-CORNET directeur de thèse (équipe PMB), Dr Hélène SIMONIN co-encadrante (équipe PMB)
  • Une doctorante travaille sur ce projet au sein de l'UMR PAM : Chloé MODUGNO.

Décontamination de la surface des ateliers de l'industrie agroalimentaire par la maîtrise de l'humidité relative afin de réduire la consommation de biocides; l'étude est menée sur un microorganisme modèle : Listeria monocytogenes.

Porteur du projet :

  • ANSES
  • l'UMR PAM : Pr Laurent BENEY directeur de thèse (équipe PMB) responsable scientifique pour l'UMR PAM du projet EcoSec, Dr Stéphane GUYOT co-encadrant (équipe PMB) , Dr Cosette GRANDVALET co-encadrante (équipe AFIM). Une doctorante travaille sur ce projet au sein de l'UMR PAM : Fiona ZOZ

Destruction de microorganismes pathogènes par un procédé thermique.

  • Doctorante affectée à ce projet : Emilie LANG
  • Membres de l'équipe PMB impliqués : Pr Patrick GERVAIS (Directeur de thèse), Pr Jean-Marie PERRIER-CORNET (co-directeur de thèse), Dr Stéphane GUYOT (co-encadrant de thèse).