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Assemblée Générale de l’UMR PAM 12 juillet 2024

La première assemblée générale de la nouvelle UMR PAM s’est tenue à Arbois, regroupant les personnels de Poligny et Dijon.

Entre rappel des objectifs de l’unité et temps de cohésion et d’échanges, cette première AG a permis de mettre en avant également les projets portés par l’unité.

Laurent Beney, directeur de l’UMR PAM, a regroupé les équipes Polinoises et Dijonnaises pour cette première assemblée générale, afin de rappeler les enjeux politiques et stratégiques de cette nouvelle unité. Des projets emblématiques ont été présentés, illustrant les quatre grandes thématiques de recherche de l’unité :

  • Nouveaux ingrédients et nouvelles sources alimentaires pour le développement de nouveaux produits.
  • Activités des ferments et des flores microbiennes alimentaires et maîtrise de leur utilisation dans les contextes alimentaires et œnologiques.
  • Processus d’altération des ingrédients,des aliments, du vin, pour améliorer leur stabilité et leur conservation.
  • Meilleure maîtrise des contaminants et traçabilité par la compréhension des déterminants du comportement des contaminants dans les matrices alimentaires.

Laurent Beney a rappelé l’importance des chantiers d’excellence qui sont des marqueurs de la qualité du travail et des recherches, permettent le financement d’outils, portant ainsi la vie de l’unité. Les brevets et procédés déposés sont enfin des points forts de l’unité, pour une application des recherches pour la société.

Il souhaite également renforcer le versant communication de l’UMR pour diffuser plus largement les résultats des recherches auprès de la société, mais également de la communauté scientifique.

L’UMR PAM en quelques chiffres….

  • 75 publications internationales / an
  • Classement international de Shanghai (Food science & technology, meilleure position d’UBFC)
  • 3 à 4 brevets /an
  • 3 start-ups
  • 11 contrats industriels en cours
  • 2 Masters internationaux

La journée s’est poursuivie de manière moins formelle autour de deux ateliers-visite permettant aux équipes de découvrir la maison Pasteur ou bien le musée de la vigne et du vin à Arbois, contribuant ainsi à renforcer les liens entre les collègues des deux sites de recherche.