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Thèmes de recherche

Objectifs et thèmes de recherche principaux


L'équipe PMB mène des travaux de recherche portant sur l’étude de la réponse de cellules microbiennes exposées à différentes perturbations technologiques et environnementales dans le but de développer des procédés de maîtrise de la viabilité et de la fonctionnalité de microorganismes. L’équipe PMB s’intéresse, d’une part, à des microorganismes d’intérêt pour l’industrie agroalimentaire (ferments, probiotiques) et, d’autre part, à des microorganismes pathogènes ou d’altération connus pour leur capacité à contaminer les matrices alimentaires.

Mots clés : Microorganismes, virus, aliments, perturbations technologiques, procédés de production de biomasse microbienne, procédés de stabilisation, procédés de décontamination, probiotiques, ferments.

L’équipe a structuré ses travaux autour de deux grands thèmes de recherche

D’une manière générale, la démarche des travaux menés au sein de l’équipe PMB consiste à comprendre les altérations cellulaires intervenant pendant et/ou après l’application de perturbations physiques ou physico-chimiques à l’échelle de la cellule unique jusqu’aux populations microbiennes. Les perturbations appliquées sont celles rencontrées par les microorganismes dans le cadre de procédés de préservation ou de destruction : variations d’humidité de l’air, de température, de pH, application de hautes pressions, exposition à la lumière visible à ultra-haute intensité.

Pour mener ses travaux de recherche, l’équipe développe des équipements de traitement spécifiques permettant de contrôler les cinétiques et les intensités des perturbations. Des cellules de visualisation permettant l’observation de microorganismes sous un microscope pendant l’application des perturbations ont aussi été développées en lien avec le plateau d’Imagerie-Spectroscopie (PIMS) site de la plateforme DImaCell, hébergé par l’équipe.