L'UMR PAM collabore à divers programmes de formation, offrant des cours spécialisés et des possibilités de développement professionnel dans le domaine des sciences de l'alimentation et du vin.
Programmes de formation associés avec l’UMR PAM :
Programmes académiques
🎓 Master de recherche international
"Microbiology and Physicochemistry for Food and Wine Processes" (MP²)
Enseigné en anglais, ce programme de master offre une formation avancée en microbiologie et en physicochimie appliquées aux processus alimentaires et vinicoles.
🎓 Programmes de doctorat et de master
10 à 15 nouveaux doctorants accueillis annuellement.
20 à 30 stagiaires de niveau master encadrés chaque année.
Formation continue à destination des professionnels
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👩🔬 Formation continue pour les professionnels
Formation spécialisée en emballage, chimie, formulation des émulsions et techniques analytiques disponibles grâce aux les plateformes technologiques de l'UMR PAM.
Outil numérique d’autoformation créé pour les filières fromagères, sur la thématique des microbiotes (de la prairie au fromage) et des méthodes omiques
📡 Innovations pédagogiques avec le développement de modules d’enseignement mobilisant les technologies de l’information et la communication pour l’enseignement (TICE)
FitNESS 2.0– Cours en ligne sur l'emballage alimentaire
ProtéiNNOV – MOOC sur les protéines végétales et Innovation
Open Wine University – MOOC sur la vigne et le vin