Différentes formations sont proposées en lien avec l’UMR PAM :
Les enseignants-chercheurs de l’UMR PAM sont impliqués dans :
- la formation de master “Microbiology and Physicochemistry for food and wine processes: MP²” (dispensée en langue anglaise)
- des sessions de formation continue à destination des professionnels sur des domaines de compétence de l'unité : emballage, chimie, formulation des émulsions, et via les plateformes technologiques de l'UMR PAM (formation avec les différentes techniques analytiques proposées).
Ces actions de formation portent aussi sur des innovations pédagogiques avec le développement de modules d’enseignement mobilisant les technologies de l’information et la communication pour l’enseignement (TICE), par exemple :
- FitNESS 2.0, cours en ligne sur l'emballage alimentaire
- ProtéiNNOV : Protéines végétales et Innovation, MOOC
- Open Wine University, MOOC
Par ailleurs, L'UMR PAM accueille chaque année10 à 15 nouveaux doctorants (en lien avec l'école doctorale Environnement - Santé) et 20 à 30 stagiaires de niveau master.