UMR Procédés Alimentaires et Microbiologiques - PAM

L'UMR PAM, pour Procédés Alimentaires et Microbiologiques, a pour but de comprendre les phénomènes physiques, chimiques et biologiques qui déterminent la qualité des aliments du vin pour développer de nouveaux produits et de nouveaux procédés alimentaires.
Constituée depuis le 1er janvier 2012, elle est placée sous la gestion conjointe de l'Institut Agro Dijon et de l’Université de Bourgogne.
Dirigée par le Professeur Laurent BENEY, elle s’ancre sur 4 sites géographiques : l'Institut Agro Dijon, l’IUVV, le CHU de Dijon et la Faculté de Médecine. A compter de janvier 2024, élargissement à un 5ième site géographique à Poligny avec la tutelle INRAE.
En quelques mots, les objectifs de PAM sont :
- Mieux préserver et conserver le vin et les aliments
- Développer la fermentation
- Développer de nouvelles sources et de nouveaux ingrédients alimentaires naturels
- Maîtriser les risques alimentaires
- Réduire les impacts environnementaux des aliments
Les missions
- COMPRENDRE des phénomènes fondamentaux et publier au meilleur niveau
- APPLIQUER (brevets, produits, procédés)
- AGIR par la diffusion des connaissances (enseignement, formation, communication élargie, expertise…)