Aller au contenu principal

Planning des soutenances HDR

  • 17 décembre 2024 - Pierre LAPAQUETTE "Rôles de l'autophagie à l'interface hôte/microorganismes : implications pour l’élaboration de stratégies nutritionnelles ou de biothérapies."
  • 05 juin 2024 - Chloé ROULLIER-GALL "Micro-organismes : interactions au cours de la fermentation alcoolique et rôle dans la qualité du vin"
  • 10 janvier 2024 - Sébastien DUPONT "Compréhension des réponses microbiennes à des perturbations de leur environnement : application au développement de procédés de maitrise de micro-organismes"
  • 25 juin 2021 - Maria NIKOLANTONAKI "La stabilité oxydative des vins blancs"
  • 28 avril 2021 - Christian COELHO "Fonctionnalités des colloïdes dans les phénomènes interfaciaux vin/microorganismes"
  • 16 decembre 2020 - Stéphane GUYOT "Effets d’une perturbation environnementale sur la physiologie microbienne : de la cellule unique à la population entière – Application aux procédés microbiologiques alimentaires"
  • 23 octobre 2020 - Aurélie RIEU-GUIGON "Impact de la croissance en biofilm sur les activités probiotiques de lactobacilles : caractérisation moléculaire des interactions bactérie/hôte"