- Productions agricoles de qualité : Sélectionner de nouveaux types variétaux
de pois et féveroles adaptés à diverses zones pédoclimatiques, ayant des
intérêts agronomiques et alimentaires plus importants (productivité, richesses
en protéines, moins de facteurs défavorables au goût et à la valeur
nutritionnelle…)
- Procédés : Développer des procédés de transformation innovants afin de
formuler des ingrédients proposant des qualités organoleptiques et
nutritionnelles renforcées
- Produits alimentaires : Développer des produits de seconde transformation
(produits carnés, de panification et biscuits) intégrant ces ingrédients
- Usages : Valider les propriétés nutritionnelles, organoleptiques et acceptabilité
par le consommateur des produits transformés afin de favoriser la mise sur le
marché
« Développement d’ingrédients et de produits de seconde transformation innovants utilisant des fractions d’intérêt issues des légumineuses à graines »
L’objectif principal de ce Projet LEG’UP est le Développement d’ingrédients et de produits de seconde transformation innovants utilisant des fractions d’intérêt issues des légumineuses à graines. Ainsi, le projet LEG’UP entend développer de la valeur ajoutée par l’innovation sur l’ensemble de la filière des légumineuses pour l’alimentation humaine :
Le développement de ce projet est possible grâce à l’inversion des entités
participantes, ainsi que de l’État français par l’attribution des Fonds Uniques
Interministériels, de la Région de Bourgogne et de l’Union Européenne par des fonds
FEDER (FEDER-FSE Bourgogne 2014/2020; Lot 3 2015 03 03). Le projet se
déroulera sur 48 mois.