Pôle Vigne et Vin
Localisé au sein de l'IUVV Jules Guyot et adossé au domaine expérimental de l'Université de Bourgogne à Marsannay, le pôle Vigne et Vin de la plateforme DIVVA dispose d'une expertise scientifique et d'un parc analytique de haute technicité dédiés à la caractérisation physico-chimique et moléculaire, ainsi qu’à l'analyse métabolomique de matrices vitivinicoles et plus largement de systèmes biologiques/biochimiques complexes.
Cette expertise s'appuie également sur une étroite collaboration avec la Comprehensive Foodomics Platform de l'Université Technique de Munich, dirigée par le Professeur Philippe Schmitt-Kopplin.
- Dosage de molécules d'intérêt de vins et spiritueux : composés d'arômes, polyphénols, acides aminés, peptides, sucres, stérols (UHPLC-Q-ToF-MS, UHPLC-DAD/UV/Fluo, MPS/GC-MS)
- Caractérisation métabolomique de vins, spiritueux, et matrices biologiques et biochimiques agroalimentaires ou environnementales (UHPLC-Q-ToF-MS, FT-ICR-MS)
- Profils macromoléculaires (protéines, polysaccharides)
- Chromatographie d'exclusion stérique avec détecteur multi-angles (MALS), réfractomètre, et détecteur UV
- Indices de stabilité oxydative des vins (DPPH, RPE)
- Vinifications expérimentales (vins tranquilles, effervescents)
- Analyses oenologiques (analyseur séquentiel, winescan, oenofoss)