Partenaires académiques

L'UMR PAM, Procédés Alimentaires et Microbiologiques, a pour objet de comprendre les phénomènes physiques, chimiques et biologiques qui déterminent la qualité des aliments et du vin pour développer de nouveaux produits et de nouveaux procédés alimentaires. Pour en savoir plus ...

L'UMR SayFood – Génie des Bioproduits & Aliments
Chimie analytique, modélisation (transferts), propriétés barrières, emballages biosourcés compostables, analyse du cycle de vie (ACV), évaluation multicritères. Partenaire de l’UMT SafeMat et de la Chaire CoPack. Pour en savoir plus ...

L'UMR IATE – Ingénierie AgroPolymères & Technologies Émergentes
Conception de matériaux biodégradables pour l’agriculture et l’emballage alimentaire, évaluation de la biodégradation, fin de vie des matériaux, analyse des microplastiques. Pour en savoir plus ...

L'UMR MICALIS – Microbiologie de l’Alimentation & Santé
Sécurité alimentaire (bactéries pathogènes et d’altération), tests de cytotoxicité des nouveaux matériaux, microbiote alimentaire, gut-on-chip. Pour en savoir plus ...

L'UMR CTM – Centre de Médecine Translationnelle & Moléculaire
Évaluation des contaminants alimentaires et des risques liés aux matériaux au contact des aliments (MCDA). Héberge Packtox, première plateforme française dédiée à la sécurité chimique des MCDA. Pour en savoir plus ...

L'UMR PIMM – Procédés & Ingénierie en Mécanique & Matériaux
Extrusion, co-extrusion, revêtement, conception de polymères avec propriétés barrières aux gaz, étude du lien entre procédé, structure et propriétés finales. Pour en savoir plus ...

L'ICB – Laboratoire Interdisciplinaire Carnot de Bourgogne
Chimie physique des phénomènes interfaciaux : adsorption, réactions chimiques de surface, diffusion des matériaux. Pour en savoir plus ...

L'ICMUB – Institut de Chimie Moléculaire de l’Université de Bourgogne
Chimie durable, catalyse et développement de polymères biodégradables et de matériaux biocomposites. Pour en savoir plus ...

L'UMR IMP – Ingénierie des Matériaux Polymères
Synthèse, caractérisation et propriétés des polymères (notamment barrières), applications finales. Unité dédiée à l’extrusion réactive pour le recyclage mécanique et la décontamination. Pour en savoir plus ...

Le LUBEM – Laboratoire Universitaire de Biodiversité & Écologie Microbienne
Microbiologie prédictive, étude des microbiotes sous atmosphère modifiée, évaluation des risques, analyse moléculaire à haut débit (protéomique, métabolomique). Pour en savoir plus ...

Le LEGO – Laboratoire d’Économie & de Gestion de l’Ouest
Comportements des consommateurs, alimentation durable, analyse des systèmes économiques. Pour en savoir plus ...
Centres techniques

L'ACTALIA
Sécurité microbiologique des aliments, tests de challenge, validation de durée de conservation, étude des écosystèmes microbiens. Pour en savoir plus ...

L'ADRIA
R&D, analyses, formation et conseil pour l’industrie agroalimentaire. Spécialisé en microbiologie prédictive, modélisation des co-cultures, transferts gazeux et détermination des dates de péremption. Héberge la plateforme Sym’Previus. Pour en savoir plus ...

L'AERIAL
Recherche appliquée, expertise et formation sur la sécurité microbiologique des aliments, interactions emballage-gaz-aliment, outils de microbiologie prédictive. Co-anime le Réseau Technologique National RMT QUALIMA avec ACTALIA. Pour en savoir plus ...

L'APESA – Centre de Ressources Technologiques
Éco-innovation, évaluation de la biodégradabilité (certifiée TÜV AUSTRIA), valorisation des déchets, accompagnement en sécurité et réglementation. Dispose d’une plateforme expérimentale de 500 m². Pour en savoir plus ...

Le LNE – Laboratoire National de Métrologie & d’Essais
Sécurité et qualité des produits industriels. Recherche sur les matériaux au contact des aliments pour améliorer leur conformité et leur sécurité. Pour en savoir plus ...
Partenaires Industriels

Le Wipak
Entreprise familiale (Groupe Wihuri), spécialisée dans le traitement des polymères et laminés papier (15 000 tonnes/an, 80 M€ de CA). Forte stratégie d’innovation, notamment avec la gamme Greenchoice pour des solutions durables. Pour en savoir plus ...

Le Lactips
Jeune entreprise française produisant un thermoplastique innovant à base de protéines, 100% biosourcé, biodégradable en tout milieu et hydrosoluble, sans plastique. Pour en savoir plus ...

L'Air Liquide
Leader mondial des gaz et technologies pour l’Industrie et la Santé. Développe des matériaux durables adaptés à l’emballage sous atmosphère modifiée (MAP) pour optimiser la conservation des aliments. Pour en savoir plus ...

L'Ahlstrom
Leader mondial dans les matériaux d’emballage à base de fibres. Développe des solutions durables comme les emballages compostables pour l’agroalimentaire. Pour en savoir plus ...

Le GBCC – Green Business & Consulting Company
Ingénierie et études techniques sur les biomatériaux et matériaux recyclés (polymères traditionnels, biosourcés et biodégradables avec propriétés barrières). Expertise en ACV et réglementation. Pour en savoir plus ...