Le programme ALIM+ vise à maîtriser l’activité et la fonctionnalité de macromolécules et de microorganismes afin de mettre au point de nouveaux aliments aux qualités sensorielles et fonctionnelles adaptées à une meilleure alimentation de l’individu aux différents âges de la vie. Il doit aussi permettre, à terme, de développer de nouveaux procédés destinés à produire ces aliments, comme proposé dans le CPER AGoBES (Aliments, Goût, Bien-Etre, Santé).
Programme « ALIM + PARI 2016 »
Maîtrise de l’activité et de la fonctionnalité de macromolécules et de micro-organismes pour une meilleure alimentation.
Le projet ALIM+ s’articule autour de 2 axes : l’axe recherche fondamentale et l’axe transfert.
Les travaux menés dans le cadre du projet ALIM+ sont donc susceptibles d’améliorer la qualité de vie et la santé des consommateurs, par la réduction du nombre d’infections alimentaires, mais aussi par la production de probiotiques, de compléments alimentaires et d’aliments de meilleure qualité nutritionnelle et sensorielle.
Le soutien du FEDER concerne les 2 actions suivantes du projet ALIM+ 2016 :
- - Le contrat d’étude de l’axe recherche intitulé « Compréhension des mécanismes moléculaires et cellulaires permettant de contrôler la fonctionnalité de l’activité de macromolécules et de microorganismes ».
- - L’acquisition d’un module automatisé de remplissage et de lecture de microplaques, dans le cadre de l’axe recherche.
Responsable scientifique : Pr. Patrick GERVAIS
Financeurs : Conseil Régional Bourgogne-Franche-Comté : 108 365 € ;FEDER : 88 662 € Période : 2016- 2018
Les travaux effectués dans le cadre de ce programme ALIM+ 2016 ont donné lieu aux publications internationales, communications orales et communications affichées suivantes :
Publications internationales :
Allouche R., Dupont S., Charriau A., Gervais P., Beney L., Chambin O. (2018). Optimized tableting for extremely oxygen-sensitive probiotics using direct compression. International Journal of Pharmaceutics, 538 (1-2): 14-20.
Bodzen A., Iaconelli C., Charriau A., Dupont S., Beney L., Gervais P. (2020). Specific gaseous conditions significantly improve Lactobacillus casei and Escherichia coli survival to freeze-drying and rehydration. Applied Food Biotechnology, 7(1): 1-9.
Câmara Jr. A.A., Nguyen T.D., Jossier A., Endrizzi A., Saurel R., Simonin H., Husson F. (2018). Improving total glutathione and trehalose contents in Saccharomyces cerevisiae cells to enhance their resistance to fluidized bed drying. Process Biochemistry, 69, 45–51.
Chihi M.L., Sok N., Saurel R. (2018). Acid gelation of mixed thermal aggregates of pea globulins and β-lactoglobulin, Food Hydrocolloids, 85, 120-128.
Djoullah A., Husson F., Saurel R. (2018). Gelation behaviors of denaturated pea albumin and globulin fractions during transglutaminase treatment. Food Hydrocolloids, 77, 636-645.
Huynh U. T. D., Chambin O., Maire du Poset A., Assifaoui A. (2018). Insights into gelation kinetics and gel front migration in cation-induced polysaccharide hydrogels by viscoelastic and turbidity measurements: Effect of the nature of divalent cations. Carbohydrate Polymers, 190: 121-128.
Maire du Poset A., Lerbret A., Zitolo A., Cousin F., Assifaoui A. (2018). Design of polygalacturonate hydrogels using iron(II) as cross-linkers: A promising route to protect bioavailable iron against oxidation. Carbohydrate Polymers, 188:276-283.
Modugno C., Loupiac C., Bernard A., Jossier A., Neiers F., Perrier-Cornet J. M., Simonin H. (2018). Effect of high pressure on the antimicrobial activity and secondary structure of the bacteriocin nisin. Innovative Food Science and Emerging Technologies, 47: 9-15.
Oliete B., Potin F., Cases E., Saurel R. (2017). Improvement of the Techno-Functional Properties of Pea Proteins by Microfluidization, International Journal of Food and Biosystems Engineering, 4(1), 57-68
Oliete B., Potin F., Cases E., Saurel R. (2018). Modulation of the emulsifying properties of pea globulin soluble aggregates by dynamic high-pressure fluidization. Innovative Food Science and Emerging Technologies, 47, 292-300.
Palud A., Scornec H., Cavin J.-F. and Licandro H. (2018). New genes involved in mild stress response identified by transposon mutagenesis in Lactobacillus paracasei. Frontiers in Microbiology, 9:535. doi: 10.3389/fmicb.2018.00535
Palud A., Salem K., Cavin J.-F., Beney L. and Licandro H. (2020). Identification and transcriptional profile of Lactobacillus paracasei genes involved in the response to desiccation and rehydration. Food Microbiology, 85, 103301.
Communications orales :
Al Azzaz J., Rieu A., Guzzo J., Lapaquette P. (2016). Modulation of the innate immunity by probiotic’s biofilms. Club Francophone de l’AuTophaGie 2016. 6th Autophagy Scientific Days, octobre. Bordeaux, France.
Al Azzaz J., Rieu A., Bermúdez-Humarán L.G., Langella P., Guzzo J., Lapaquette P. (2017). Modulation of autophagy by probiotics bacteria: selecting and engineering strains able to stimulate autophagy in intestinal epithelial cells. The 12th Sympodium on Lactic Acid Bacteria, August. Egmond aan zee, The Netherlands.
Dupont S., Charriau A., Raise A., Chambin O., Gervais P., Beney L. (2017). Challenges in the large scale production of anaerobic bacteria. Pharmabiotics Global, Paris, France.
Guyot, S., Bertheau L. (2016). Heat and humidity – stress, life and death in microorganisms. Institute of Biological, Environmental and Rural Sciences (IBERS), 5th october. Aberystwyth, Wales.
Guyot, S., Zoz, F., Lang, E., Grandvalet, C., Gervais, P. and Beney, L. (2016). Relative air humidity fluctuations: a promising means to control food factory pathogen dissemination on surfaces. Food Factory, octobre. Laval, France.
Maire du Poset A., Lerbret A., Zitolo A., Cousin F., Assifaoui A. (2016). Alternative treatments against anemia : Understanding of association mechanisms between polygalacturonic acid and iron. Laboratoire Léon Brillouin (CEA Saclay), Journée des jeunes chercheurs, octobre. Gif sur Yvette, France.
Maire du Poset, A., Zitolo A., Lerbret A., Cousin F., Assifaoui A. (2017). Interactions between polygalacturonate and iron: Understanding of associations and gelation mechanisms. Synchrotron SOLEIL, Journée des sciences et techniques de SOLEIL, avril. Saint-Aubin, France.
Maire du Poset A., Zitolo A., Lerbret A., Cousin F., Assifaoui A. (2017). Interactions between polygalacturonate and iron: Understanding of associations and gelation mechanisms. 7èmes Journées de la neutronique, mai. Carry le Rouet, France.
Maire du Poset A., Lerbret A., Zitolo A., Cousin F., Assifaoui A. (2017). Understanding of associations mechanisms between polygalacturonate and iron. Université de Bourgogne, Forum des jeunes chercheurs (Doctoral school day), juin. Dijon, France.
Maire du Poset A. (2017). Large scale facilities applied to food science. Synchrotron SOLEIL, Symposium Energies and Synergies, juillet. Saint-Aubin, France.
Maire du Poset A., Lerbret A., Zitolo A., Cousin F., Assifaoui A. (2018). Design of polygalacturonate hydrogels using iron(II) as cross-linkers: A promising route to protect bioavailable iron against oxidation 17th Food Colloids Conference: Application of Soft Matter Concepts, April. Leeds, UK.
Modugno C., Kmiha S., Simonin H., Aouadhi C., Perrier-Cornet J.M. (2017). A synergistic effect of high pressure and nisin on the inactivation of heat-resistant and pathogenic spores: new insights into the underlying mechanisms. Congrès de la SFM octobre, Paris, France.
Palud A, Salem K, Licandro H, Beney L, Cavin J-F. (2016). Génomique fonctionnelle des bactéries lactiques lors de variations hydriques. Forum des Jeunes Chercheurs, juin. Besançon, France.
Palud A, Salem K, Licandro H, Beney L, Cavin J-F. (2017). Apport de la mutagenèse aléatoire dans l’étude de l’adaptation des bactéries lactiques au stress: focus sur le stress hydrique. In : 13ème Congrès National de la Société Française de Microbiologie, 09-11 octobre. Paris, France.
Palud A, Salem K, Licandro H, Beney L, Cavin J-F. (2018). Identification des gènes impliqués dans l’adaptation de Lactobacillus paracasei aux variations hydriques. In : 24e Forum des Jeunes Chercheurs de Bourgogne Franche-Comté, Besançon. France.
Potin F., Saurel R. (2017). Extraction and techno-functional properties of hemp proteins. Seminar “Research and development of the Cannabis sativa L. on the academic and industry fields”, November 23th, Università degli Studi di Teramo, Food Science and Technology, Teramo, Italy
Raise A., Dupont S., Iaconelli C., Caliri C., Charriau A., Gervais P., Chambin O., Beney L. (2017). Stratégies d’encapsulation de bactéries probiotiques extrêmement sensibles à l’oxygène. 13ème Congrès de la Société Française de Microbiologie. Paris, France.
Communications affichées :
Al Azzaz J., Rieu A., Aires V., Delmas D., Guzzo J., Lapaquette P. (2016). Resveratrol treatment controls Salmonella Typhimurium and adherent-invasive Escherichia coli persistence within intestinal epithelial cells in an autophagy-dependent manner. 6th Autophagy Scientific Days, octobre. Bordeaux, France.
Al Azzaz J., Rieu A., Bermúdez-Humarán L.G., Langella P, Dalle F., Guzzo J., Lapaquette P. (2017). Modulation of autophagy by probiotic bacteria: Selecting and engineering strains able to stimulate autophagy in intestinal epithelial cells. 18th International meeting in mucosal immunology, July. Washington, USA.
Al Azzaz J., Rieu A., Bermúdez-Humarán L.G., Langella P., Dalle F., Guzzo J., Lapaquette P. (2017). Modulation of autophagy by probiotics bacteria: selecting and engineering strains able to stimulate autophagy in intestinal epithelial cells. The 12th Sympodium on Lactic Acid Bacteria, August. Egmond aan zee, The Netherlands.
Allouche R., Dupont S., Charriau A., Gervais P., Beney L., Chambin O. (2017). Stabilization of probiotic sensitive to oxygen by direct compression. 2nd European Conference on Pharmaceutics. Cracovie, Pologne.
Bodzen A., Iaconelli C., CharriauA., Dupont S., Beney L., Gervais P. (2017). Use of intestinal gaseous atmosphere to improve Escherichia coli and Lactobacillus casei survival rates to freeze-drying. Forum des Jeunes Chercheurs. Dijon, France.
Chambin O., Dupont S., Caliri C., Di Martino P., Iaconelli C., Charriau A., Gervais P., Beney L. (2016). Different encapsulation strategies to stabilize extremely oxygen-sensitive bacteria: case of the probiotic Faecalibacterium prausnitzii. 4th Congress on Innovation in Drug Delivery. Antibes-Juan-les-Pins, France.
Djemaoune Y., Cases E., Saurel R. (2018). The effect of High Pressure Microfluidization Treatment on the structure of pea Albumin aggregates, 32nd EFFoST International Conference, 6-8 November. Nantes, France.
Dupont S., Iaconelli C., Calieri C., Raise A., Charriau A., Gervais P., Chambin O., Beney L. (2017). Production et stabilisation de bactéries extrêmement sensibles à l’oxygène : cas du probiotique Faecalibacterium prausnitzii. 16ème Congrès de la Société Française de Génie des Procédés. Nancy, France.
Grandvalet C., Darsonval M., Julliat F., Alexandre H. (2017). Oenococcus oeni : advances in molecular genetics. 12th International Symposium on Lactic Acid Bacteria. 27th to 31st of August 2017. Egmond aan Zee, the Netherlands.
Guyot S., Lang E., Pujol L., Alvarez-Martin P., Perrier-Cornet J.-M., Gervais P. (2016). Impact of drying kinetics on foodborne pathogen Salmonella enterica survival. Number of abstract : 70821533. International Symposium of Salmonella and Salmonellosis (ISSS), juin. Saint Malo, France.
Huynh U. T. D., Chambin O., Maire du Poset A., Assifaoui A. (2018). Interest of Turbiscan® to follow the gel front migration during the gelation of an anionic polysaccharide : effect of the nature of divalent cations. 17th Food Colloids Conference: Application of Soft Matter Concepts, April. Leeds, UK.
Julliat F., Guyot S., Alexandre H., Grandvalet C. (2017). Improving acid tolerance in Oenococcus oeni by adaptative evolution. 12th International Symposium on Lactic Acid Bacteria. 27th to 31st of August 2017. Egmond aan Zee, the Netherlands.
Julliat F., Guyot S., Alexandre H., Grandvalet C. (2017). Improving acid tolerance in Oenococcus oeni by Adaptive Evolution. 23ème Forum des Jeunes Chercheurs. Besançon, France.
Maire du Poset A., Assifaoui A., Lerbret A., Cousin F. (2016). Study of the Formation of Polygalacturonate Gels in the Presence of Ferrous Iron by Small Angle Neutron Scattering (SANS). Journées de la neutroniques, mai. Carqueiranne, France.
Maire du Poset A., Zitolo A., Lerbret A., Assifaoui A., Cousin F. (2016). Interaction between polygalacturonate and iron: Understanding of associations and gelation mechanisms. French-Sweedich Winter school of neutron scattering, December. Uppsala, Sweden.
Modugno C., Simonin H., Peltier C., Dujourdy L., Perrier-Cornet J.-M. (2018). Reversible initiation of spore germination by high-pressure at 20°C. IAFP, April. Stockholm, Sweden.
Oliete B., Potin F., Cases E., Saurel R. (2017). Improvement of the techno-functional properties of pea proteins by microfluidization (1st Best Poster Award), 3rd International Conference on Food and Biosystems Engineering, 1-4, June . Rhodes, Greece.
Oliete B., Potin F., Cases E., Saurel R. (2018). Microfluidization as a technique to improve the emulsifying properties of pea globulin aggregates, 32nd EFFoST International Conference, 6-8 November. Nantes, France.
Palud A., Salem K., Licandro H., Beney L., Cavin J.-F. (2017). How to better understand lactic acid bacteria adaptation to hydric changes ? Development of a method based on a combination of random mutagenesis and transcriptomics. In: 12th International Symposium on Lactic Acid Bacteria, 27-31 août. Egmond aan Zee, Pays Bas.
Potin F., Lubbers S., Husson F., Saurel R. (2018). Definition and optimization of the hemp protein extraction process, 32nd EFFoST International Conference, 6-8 November. Nantes, France.
Raise A., Dupont S., Iaconelli C., Caliri C., Charriau A., Gervais P., Chambin O., Beney L. (2018). Stratégies d’encapsulation de bactéries probiotiques extrêmement sensibles à l’oxygène. 39ème congrès du G.F.H.G.N.P. Dijon, France.
Raise A., Dupont S., Iaconelli C., Caliri C., Charriau A., Gervais P., Chambin O., Beney L. (2018). Stratégies d’encapsulation de bactéries probiotiques extrêmement sensibles à l’oxygène.24ème Forum des Jeunes Chercheurs. Besançon, France.