Equipe Procédés Microbiologiques et Biotechnologiques - PMB
Mots clés : Microorganismes, virus, aliments, perturbations technologiques, procédés de production de biomasse microbienne, procédés de stabilisation, procédés de décontamination, probiotiques, ferments.
L'équipe PMB "Procédés Microbiologiques et Biotechnologiques" est une équipe de Génie des Procédés. Elle regroupe des chercheurs de différentes disciplines : microbiologie, physiologie, procédés, automatisme, mathématiques,…
L'équipe PMB étudie la réponse de différents modèles cellulaires (bactéries, levures, virus, …) exposés à différentes perturbations technologiques et environnementales dans le but de développer des procédés de maîtrise de la viabilité et de la fonctionnalité de microorganismes. En fonction des applications visées, elle développe donc deux thèmes : un premier thème sur les procédés de production et de préservation des cellules d'intérêt (ferments et probiotiques) et un second sur les procédés d’inactivation "doux" des pathogènes et de la flore d'altération. Ces applications visent à améliorer la qualité et la durabilité des aliments par des procédés physique sans intrants chimiques.