Pôle Aliments
Localisé au sein de l'Institut Agro Dijon, le pôle Aliments de la plateforme DIVVA dispose d'une expertise scientifique et d'un parc analytique de haute technicité dédiés à la caractérisation des produits alimentaires et pharmaceutiques (liquides, solides, gels et poudres) et des emballages à différentes échelles ainsi qu'à la réalisation de tests de vieillissement accéléré des produits alimentaires et pharmaceutiques (liquides, solides, gels et poudres) et des emballages.
Ensemble d'équipements pour caractériser les propriétés rhéologiques, mécaniques, thermiques, structurales et de sorption d'eau des produits alimentaires et pharmaceutiques, et des emaballages :
- Viscosimétrie
- Rhéologie dynamique
- Traction-compression
- Calorimétrie
- Tensiométrie / Goniométrie
- Taille de particules
- Sorption d'eau
- Spectroscopie
- Perméamétrie
- Extraction
- Dispersions
Rhéologie
- Suivi de gélification, viscosité
Traction-compression
- Extensibilité, collant, fermeté, friabilité (aliments, emballages...)
Calorimétrie
- Température de fusion des matières grasses ou de dénaturation des protéines
Tensiométrie
- Adhésion, hydrophobie de surface et mouillabilité d'un matériau
Perméabilité
- Perméabilité (0₂, CO₂, N₂, He, H₂O) d'emballages alimentaires ou d'obturateurs œnologiques
Sorption
- Isothermes de sorption/désorption d'eau, de solides et de poudres
Granulométrie
- Distribution de tailles de particules en milieu liquide ou solide
Stabilité
- Test de vieillissement accéléré
Les équipements dans le détail
Viscosimétrie
- Rotovisco 1 Haake
- Rapid Visco Analyzer Perten
- Lovis Anton Paar
Grandeurs mesurées
- Viscosité de liquides
Accessoires
- Contrôle de température (bain marie ou module Peltier)
Rhéologie dynamique
- MCR 302 Anton Paar
- METRAVIB VA 2000
Grandeurs mesurées
- Températures de transition vitreuse, de relaxation secondaires
- Modules de stockage et de perte de gels et de solides
Accessoires
- Four à balayage d'azote, four Peltier
- Module de traction pour films
- Pinces pour torsion
Traction-Compression
- Analyseur de texture TA-XT2i
- Analyseur de texture TA-HD+
Grandeurs mesurées
- Module de Young, résistance à la rupture
- Collant, fermeté, friabilité d'un produit
Accessoires
- Capteurs de 5, 25, 30, 100 et 500 kg
- Chambre à température contrôlée
- Cellules d'extrusion, de flexion 3-points, pinces d'étirement de films
- Cônes pour pénétrométrie
Calorimétrie
- Calorimétrie différentielle :
- DSC Q20 TA Instruments, DSC 1 Mettler Toledo
- DSC 8000 Perkin Elmer (couplée Raman)
- Microcalorimétrie : µSC-4C SETARAM
- Calorimétrie de titration isotherme : VP-ITC Microcal
Grandeurs mesurées
- Températures de transition vitreuse, de cristallisation, de fusion, de dénaturation des protéines
- Paramètres thermodynamiques d'interaction (K, ΔG, ΔH, ΔS)
Accessoires
- Cellules de mélanges
- Générateur d'humidité contrôlée
- Calorimétrie différentielle :
Tensiométrie / Goniométrie
- Tensiomètres Krüs K100
- Goniomètres Krüss DSA 30
Grandeurs mesurées
- Tension de surface d'un liquide et d'un solide
- Mouillabilité d'un matériau (film, bouchon de liège)
- Concentration micellaire critique d'un surfactant
Accessoires
- Chambre à température et humidité contrôlée
- Multi-seringues
- Cellules de mélanges automatiques
Taille de particules
- Granulomètre laser : Malvern Mastersizer 3000
- Diffusion dynamique de la lumière : DLS CAD
Grandeurs mesurées
- Distribution de taille de particules :
- 0.1 µm -> 2 mm (granulométrie laser)
- 10 nm -> qq µm (DLS)
Accessoires
- Contrôle de température (bain marie MS 3000, Peltier DLS CAD)
- Analyse à différents angles de diffusion (DLS CAD)
Sorption d'eau
- ProUmid SPSx-1µ Advance
Grandeurs mesurées
- Isothermes de sorption / sédorption d'eau de solides et poudres
Accessoires
- Contrôle de la témpérature
Spectroscopie
- Relaxomètre RMN Spinmaster Duo Stelar
- RMN Minispec mq20 Brüker
- Spectrofluorimère 50-B Perkin Elmer
- FTIR Spectrum 65 Perkin Elmer
- Spectromètre d'absorption atomique contrAA600 Analytik Jena
- Appareil de mesure du potentiel Zeta CAD
Grandeurs mesurées
- Mobilité moléculaire (kHz - MHz)
- Temps de relaxation (RMN bas champ)
- Changements conformationnels de protéines (spectrofluorimètre)
- Charge de macromolécules (zêtamètre)
- Quantité de métaux (spectromètre d'absorption atomique)
- Spectre vibrationnel (spectromètre FTIR)
Accessoires
- Contrôle de température (RMS, spectrofluotimètre)
Perméamétrie
- Equipements manométrique développés au laboratoire pour la mesure des transferts de gaz au travers des obturateurs œnologiques
- Brugger GDP-C
- Brugger GTT
Grandeurs mesurées
- Perméabilité de films à différents gaz (H20, O2, N2, CO2, etc.)
- Perméabilité (O2, CO2) d'obturateurs œnologiques (liège naturel, bouchons agglomérés, synthétiques, capsules à vis)
Accessoires
- Contrôle de l'humidité relative et/ou de la température
Extraction
- Extracteur micro-ondes Monowave 450 Anton Paar
- Extracteur supercritique CO2/sub-critique eau SFELab 100 mL SFE Process
Accessoires
- Contrôle de la température, co-solvant (Extracteur SFELab)
Dispersions
- Turbiscan Lab Formulaction
- Homogénéisateur haute pression Microfluidics LM10
Grandeurs mesurées
- Turbidité, floculation, sédimentation, crémage (turbiscan Lab)
Accessoires
- Contrôle de la température (Turbiscan Lab)
- UHPLC-Q-ToF-MS
- UHPLC-DAD/UV/Fluo
- MPS/GC-MS
- FT-ICR-MS
- GC-MS
- LC-MS