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Proposition Stage M2 : Effet d’un microbiote rhizosphérique sur les propriétés du sol et la dynamique de l'eau.
1 esplanade Erasme,
Bâtiment EPICURE
21000 Dijon
France
Sujet : Effet d’un microbiote rhizosphérique sur les propriétés du sol et la dynamique de l'eau.
Ce stage s’inscrit dans le cadre d’un projet visant à étudier comment le microbiote de la rhizosphère (de Brassica juncea – moutarde) modifie les propriétés du sol afin de favoriser la croissance des plantes en conditions de déficit hydrique [1]. Dans ce contexte, différentes technologies de pointe seront mobilisées : le phénotypage haut débit des plantes par analyse d’image, la microscopie électronique à balayage, la métabolomique pour détecter les composés produits par les plantes et les microbes, ainsi que la relaxométrie par résonance magnétique nucléaire pour évaluer la mobilité et la distribution de l’eau dans le sol.
Le stage proposé porte principalement sur l’étude de la dynamique de l’eau à l’aide de la technique de Fast Field Cycling relaxometry [2].
Le ou la stagiaire devra optimiser les protocoles expérimentaux, réaliser les mesures, puis participer de manière proactive à l’analyse et à l’interprétation des résultats.
[1] le projet du stage s'incrit dans le projet HARMI - ExcellencES - https://www.ubfc.fr/recherche/projets-de-recherche/harmi/
[2] La relaxométrie par résonance magnétique nucléaire (RMN) est une technique non invasive permettant de caractériser la dynamique des molécules dans tout type de matrice. Cette méthode fondamentale, qui permet d’accéder à de nombreuses informations riches et variées, a connu un essor technique majeur grâce à l’émergence des relaxomètres "Fast Field Cycling" -R.M. Steele, J.-P. Korb, G. Ferrante, S. Bubici, New applications and perspectives of fast field cycling NMR relaxometry: New trends in FFC NMR relaxometry, Magnetic Resonance in Chemistry. 54 (2016) 502–509. https://doi.org/10.1002/mrc.4220.
Mots clefs : Sol, microbiote, Relaxometry-RMN
Lieu : Le stage se déroulera au sein de l'équipe PCAV : Physico-chimie des aliments et du vin, à l'UMR PAM (Procédés alimentaires et microbiologiques).
Profil des candidats : M2
Date limite de candidature : 1 janvier 2026
Début de stage : 12 janvier 2026
Durée : 6 mois.
Dossier de candidature : 1 seul fichier pdf comprenant un CV et une lettre de motivation expliquant les raisons pour lesquelles vous postulez à ce poste
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